SpaOteli является представителем немецкой компании Fit Reisen в России, поэтому в это предпраздничное время мы хотим поделиться с вами рождественским рецептом традиционного немецкого угощения — штоллена.
Оригинальный штоллен был впервые испечен еще в 15-ом веке в Дрездене и считался постной выпечкой, так как состоял только из муки, воды, небольшого количества растительного масла и дрожжей. Сливочное масло, молоко и другие «экзотические» ингридиенты были запрещены католической церковью во время поста. Со временем, долгими спорами и переговорами сняли запрет на сливочное масло и, тем самым, усовершенствовали рецепт рождественского хлеба.
Штоллен стал самым значимым символом рождества. Каждый год перед рождеством 8 пекарей выпекали 16 килограммовый штоллен для празднования в королевском замке.
Традиция выпекать штоллены больших размеров сохранилась и по сей день. Ежегодно перед вторым воскресеньем декабря в Дрездене каждый сможет попробовать кусочек рождественского лакомства, ведь, как правило, штоллен весит 3-4 тонны.
Мы подготовили для вас рождественский рецепт штоллена, который используют немецкие хозяйки сегодня.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- ½ стакана темного рома
- Цедра одного апельсина
- 1 щепотка мускатного ореха
- 2 яйца
- 250 г мягкого творога
- 175 г сливочного масла
- 125 г изюма
- 100 г мелко нарезанного миндаля
- 200 г цукатов
- Сахарная пудра для обсыпки
- 50 г масла для обмазывания
Приготовление
- Орехи, цукаты и изюм помойте и залейте ромом и оставьте пропитываться на 3 часа, затем слейте жидкость и обваляйте начинку в муке, чтобы кусочки не слипались
- Растопите сливочное масло 175 г, соедините все ингридиенты вместе и хорошо вымесите тесто.
- Сформируйте тесто в форме овала, как хлеб и сделайте сбоку надрез
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать ок. 50 минут
- Готовый штоллен промазать сливочным маслом (50 г) и щедро посыпать сахарной пудрой
Рождественский рецепт «Штоллен» станет прекрасным дополнением праздничного стола и не оставит равнодушным никого.
Приятного аппетита!