5 лучших аюрведических рецептов для дома


GesundheitВы только что вернулись из аюрведического отпуска на Шри-Ланке и теперь хотите интегрировать Аюрведу в свою повседневную жизнь? Или Вам интересна сама тема Аюрведы, и Вы бы просто хотели попробовать парочку аюрведических рецептов? Это совсем не сложно. Мы отобрали для Вас несколько рецептов аюрведической кухни, которые можно легко приготовить дома:

ПанирПанир – индийский домашний сыр

Панир входит в состав многих аюрведических блюд, а также подается как самостоятельное полноценное блюдо. Для его приготовления Вам понадобится:

  • миска
  • кастрюля
  • ситечко
  • чистое полотенце для посуды или полотенце из хлопка
  • один литр молока
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока
  • щепотка соли для вкуса

Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и лимонный сок (или яблочный уксус), перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты и еще раз все слегка перемешайте. Разложите чистое полотенце для посуды (или хлопковое полотенце) на ситечко. Поместите ситечко на миску и пропустите через него кипяченое молоко. Сыворотка стечет в миску, а панир останется в полотенце. Разомните его ложкой, чтобы стекло больше сыворотки. В конце хорошенько скрутите полотенце со всем содержимым, чтобы отжать последние капли сыворотки. Чем меньше жидкости останется в панире, тем плотнее будет сыр. Приготовленный в домашних условиях панир хранится в холодильнике около 5 дней.

Согласно рецептам аюрведической кулинарии и их советам, панир оказывает укрепляющее действие на весь организм и считается одним из самых полезных сортов сыра.

Золотое молоко«Золотое молоко» – волшебный напиток в аюрведической кулинарии

Основным компонентом «золотого молока» является куркума, которая и обладает целебными свойствами. Вам понадобится:

  • одна чайная ложка пасты из куркумы
  • одна чайная ложка растительного масла (например, кокосовое масло)
  • одна чашка соевого или миндального молока
  • молотый перец и что-нибудь сладкое по вкусу
  • кастрюля

Способ приготовления:

Молоко вылейте в кастрюлю, добавьте молотый перец и пасту из куркумы, хорошо все перемешав. Доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Если Вы не хотите, чтобы напиток получился густым, можно добавить немного воды. Для вкуса по желанию также можно добавить что-нибудь сладкое. Перелейте все в одну чашку, добавьте масло и еще раз хорошенько перемешайте.

Используя этот популярный аюрведический рецепт, Вы сможете приготовить прекрасное лекарство, которое очистит печень от шлаков, улучшит пищеварение и избавит от чувства тяжести в желудке. Более того, «золотое молоко» обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, поэтому рекомендуется к употреблению при ревматических заболеваниях или артрозе. При регулярном употреблении такого молока также снижается уровень сахара и холестерина в крови.

ГхиАюрведическое масло гхи – один из главных рецептов аюрведической кулинарии

Масло гхи (или очищенное топленое масло) – это главный ингредиент аюрведической кухни. Вы можете легко приготовить его сами, следуя указаниям следующего рецепта:

  • 2 кастрюли
  • ситечко
  • чистое полотенце для посуды или полотенце из хлопка
  • шумовка
  • банки с завинчивающейся крышкой
  • 1,5 кг сладкого сливочного масла без добавок или кисло-сливочного масла

Положите сливочное масло в кастрюлю, растопите его до жидкого состояния и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и оставьте вариться масло еще на 45 минут так, чтобы оно слегка кипело. Образовавшиеся молочные белки (пенка) снимите шумовкой. Масло будет готово для дальнейшей обработки, как только станет прозрачным. Здесь нужно еще внимательно следить, чтобы масло не окрасилось в слишком темный цвет (от цвета охры до темно-коричневого цвета), так как в этом случае оно будет непригодно для употребления. Полученное масло должно обладать карамельным, слегка ореховым ароматом, золотисто-желтым цветом и прозрачной консистенцией. Теперь готовое масло гхи процедите через полотенце и ситечко во вторую кастрюлю. После этого можно разлить масло по банкам, хорошо закрутив крышки. В таком виде и при комнатной температуре оно будет храниться несколько лет.

Поскольку масло гхи очищено от примесей и белка, оно является чистым продуктом, который дает организму силу и энергию. Более того, оно помогает организму вывести шлаки и токсины, очистить кишечник. Чем старше масло гхи, тем больший терапевтический эффект оно оказывает.

Имбирная водаИмбирная вода – еще один популярный рецепт аюрведической кулинарии

Приготовить имбирную воду по аюрведическому рецепту можно быстро и просто. Для этого Вам понадобиться:

  • четыре-пять очищенных колец свежего имбиря
  • один литр воды
  • кастрюля

Предварительно очищенные кольца имбиря поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем варите все без крышки до тех пор, пока жидкость не выкипит приблизительно наполовину, и остудите.

Готовую имбирную воду можно пить весь день как в теплом, так и в охлажденном виде. Она отлично помогает от простуды, благотворно влияет на самочувствие при метеочувствительности и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Основной рецепт аюрведической кулинарии – (кипяченая) горячая вода

Горячая вода – это основа всей аюрведической кухни и ее принципов. Поэтому ее употребление особенно важно во время аюрведического лечения. Для этого воду подогревают (если вода водопроводная, то доводят до кипения). Такая горячая вода обладает следующими свойствами:

  • очищает ЖКТ
  • активизирует работу органов
  • делает кожу более упругой и свежей
  • предотвращает усталость
  • действует на нервную систему: Вы чувствуйте себя более спокойным и удовлетворенным
  • освежает

Вы чувствуйте сухость кожи и часто испытываете жажду, даже несмотря на то, что много пьете жидкости в течение дня? Это значит, что отходы обмена веществ блокируют Ваш организм, и клетки больше не могут поглощать воду. Выпейте горячей воды, добавив в нее при необходимости специи и пряности, используемые в Аюрведе, лимон и/или мед и Вы быстро почувствуйте улучшение.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someoneShare on LinkedInShare on StumbleUpon
Вам понравилась статья? Мы будем рады Вашей оценке:
5 лучших аюрведических рецептов для дома
:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Средний балл: 5,00 из 5 , основан на 2 голосе (ах).
Загрузка...

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *