Аюрведический рецепт от шеф-повара Soma Manaltheeram Ayurveda
Осень – это сезон тыквы, поэтому мы хотим поделиться с вами еще одним вкусным и полезным аюрведическим рецептом из тыквы, который пришел к нам прямо из Индии.
Теперь вы сможете порадовать себя и своих близких ярким экзотическим блюдом, рецепт которого достался нам от шеф-повара Кхан одного из лучших аюрведических отелей в Индии – Soma Manaltheeram Ayurveda Beach Village.
Отель ценится гостями благодаря широкому направлению аюрведических программ, прекрасному расположению, высококлассному уровню обслуживания, а также славится разнообразием аюрведических блюд. В этом отеле вы сможете по-настоящему пройти полную перезагрузку и окунуться в мир аюрведы и йоги. Отель также позаботился и о вашем досуге: кулинарные курсы, танцевальные вечера с живой музыкой, катание на лодке по заводям, экскурсии в различные храмы. Отель удостоился награды – „Green Leaf Award“, званию лучшего аюрведического и оздоровительного отеля в 2015 г., а также имеет сертификат, признанный в Европе „Ayurveda Spa Europe Certificate”.
Шеф-повар Кхан радует гостей отеля своими блюдами уже на протяжении 15-ти лет, для него ценность аюрведы является также и семейной традицией, так как с самого детства родители прививали ему вкус к аюрведической кухне. При приготовлении блюд Кхан руководствуется простым правилом, чтобы еда была не только здоровой, но и имела при этом изысканный вкус.
Ингридиенты:
- 300 г мякоти тыквы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- 1 свежий зеленый перец чили
- 3 ст. л. кокосового масла
- 1-4 сушенных острых перца
- 1 ч. л. семян пажитника
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян фенхеля
- ½ ч. л. асафетиды (альтернатива чесноку и луку)
- Соль по вкусу
- 1 спелый помидор
- Листья кориандра для украшения
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Свежий зеленый перец помыть и разрезать вдоль пополам, для меньшей остроты убрать семена, мелко нарезать. Разогреть масло в сковороде для жарки.
- Лук и чеснок обжарить на среднем огне 5 минут, добавить имбирь и чили, подогреть. Добавить тыкву. Тушить под крышкой ок. 15 минут, при необходимости добавить немного теплой воды.
- Добавить специи и сушенные перцы, помидор залить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать кубиками.
- Подавать готовую тыкву с нарезанным помидором и листьями кориандра.
Неспроста с древних времён в аюрведических блюдах тыква занимает почетное место, ведь еще в аюрведических трактатах, таких как «Аштанга Санграха» и «Чарака Самхита» писали о её лечебных свойствах. Тыква является незаменимым продуктом для всех типов дош, но особенно полезна для балансирования энергии Ваты и Питты. Аюрведа рекомендует тыкву при различных нервных заболеваниях, которые могут быть характерны для типа Вата, и для укрепления памяти.
Кроме того, тыква улучшает зрение, предотвращает преждевременное старение, хорошо очищает организм, укрепляет сердечную мышцу, является отличным средством для похудения и повышает настроение.
Приятного аппетита!