4 факта о лечебном голодании, о которых Вы могли не знать


В последнее время лечебное голодание стало особенно популярным. Общепринятым медицинским фактом считается, что таким способом можно омолодить и обновить тело, разум и душу. Под лечебным голоданием подразумевается сознательный частичный или полный отказ от твердой пищи на определенный период времени.Как правило, голодание проводится строго под наблюдением врача с целью выведения шлаков из организма и восстановления его физического и душевного равновесия. Предварительные медицинские обследования снизят риск возможного появления проблем со здоровьем. Во время голодания восстанавливается обмен веществ: кишечник освобождается от омертвевших клеток и продуктов распада, тем самым избавляя организм от токсинов. Лечебное голодание предотвращает развитие многих хронических заболеваний, оказывая положительное влияние на психику.

И хотя все эти положительные эффекты давно известны каждому, есть несколько фактов, о которых Вы могли не знать. Они подчеркивают важность лечебного голодания как одного из самых эффективных методов восстановления психического и физического здоровья.

  1. Голодание продлевает продолжительность жизни

Лечебное голодание – это, прежде всего, оздоровление. Оно очищение организма, освежает ум и душу. Приверженцы данного метода оздоровления выходят далеко за рамки привычного понятия лечения, превращая осознанное питание в стиль жизни. То, что человек, ведущий сдержанный образ жизни, в целом живет значительно дольше того, кто страдает от хронических стрессов и имеет вредные привычки, является уже прописной истиной. Научным подтверждением тому являются результаты многолетнего исследования Розалин Андерсон, биохимика Висконсинского университета. В течение 25 лет она проводила опыты на обезьянах-макаках, разделив 76 особей на две группы. Одной группе обезьян было позволено есть все, что угодно. Другая группа питалась по диетической программе, содержащей на 30% меньше калорий. По истечении 25 лет в группе макак, которые занимались обжорством, 24 из 38 особи умерло. В «голодающей» группе было отмечено только 10 смертей.

  1. Лечебное голодание может помочь депрессивным людям

Fotolia_53970902_557x383Депрессия превратилась в самую распространенную болезнь современности. Она лечится психотропными средствами, которые снижают симптоматику, вызывая при этом такие побочные эффекты, как усталость и потеря веса. Лечебное голодание может помочь стабилизировать психическое состояние, облегчить форму и скорость протекания депрессии. Более того, лечебное голодание способствует выработке гормона счастья: поднимается настроение вплоть до эйфории. Тем не менее, курс лечебного голодания для депрессивных людей всегда должен проводиться под строгим наблюдением врача, так как первые два-три дня ограничения в еде даже для психически стабильных и уравновешенных людей могут быть очень тяжелыми.

  1. Лечебное голодание помогает в борьбе с раком

Лечебное голодание предотвращает развитие многих заболеваний – это бесспорный факт. Однако то, что терапевтический отказ от еды может помочь и раковым больным, является предметом постоянных споров и дискуссий даже среди приверженцев этого метода оздоровления. Представители традиционной медицины заявляют о том, что во время химиотерапии организм испытывает острую нехватку калорий и протеинов. И это действительно так. Австрийский натуропат Рудольф Бройс разработал специальную систему голодания при раке – соковое голодание. Его метод основывается на собственном опыте и наблюдениях за раковыми больными. За свою 36-лентюю практику ему удалось вылечить 40000 человек. Действенность метода Бройса подтверждается и научно, благодаря опытам с использованием лабораторных мышей. Результат исследования впечатляет: у мышей, которые питались нормально, были выявлены серьезные побочные эффекты, в то время как «голодающие» мыши успешно побороли болезнь.  Таким образом, можно с уверенностью заявить: голодание по Бройсу может снизить неприятные побочные явления после химиотерапии.

  1. Лечебное голодание и йога отлично сочетаются друг с другом

Общее правило, применяемое в лечебном  голодании: не пытайтесь проводить лечебное голодание в период тяжелого стресса и переломных моментов в жизни. Постарайтесь найти для этого более подходящее и спокойное время. Лучше всего – во время отпуска. Сегодня многие туроператоры предлагают профессионально организованные туры лечебного голодания,  которые гарантируют хороший терапевтический результат.

Не стоит во время голодания отказываться и от физических нагрузок, например, занятий йогой, ведь это отличный способ привести в порядок свои мысли и чувства. С помощью практики йоги можно легко забыть о каждодневной суете и стрессе, расслабиться, погрузиться в медитацию и посвятить время только для себя. Йога во время голодания улучшает кровообращение и способствует расщеплению белка, а значит, и росту мышечной ткани. Отпуск в сочетании с йогой и лечебным голоданием, без сомнения, принесет только пользу – Вы похудеете, измените свои привычки, восприятие мира и образ мыслей.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someoneShare on LinkedInShare on StumbleUpon
Вам понравилась статья? Мы будем рады Вашей оценке:
4 факта о лечебном голодании, о которых Вы могли не знать
:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Средний балл: 5,00 из 5 , основан на 2 голосе (ах).
Загрузка...

Метки: , , , ,

Один ответ

  1. саша:

    Голодание, действительно, весьма великая вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *