5 тибетских упражнений: здоровье, красота и молодость за 15 минут


HimalayaУкрепить и омолодить тело, обрести гармонию, познать себя – при помощи пяти «тибетских упражнений» это возможно. Причем, четверть часа будет для этого вполне достаточна.

Фонтан молодости или фокус-покус?

тибетОб этих упражнениях сказывают легенды, им припысываются настоящие чудеса. Ходят слухи, что они были придуманы во время тайных обрядов на холмах Гималаев, которые проводились тибетскими монахами из отдаленных монастырей. Эти секретные упражнения должны блокировать «гормон старости», что позволит чувствовать себя значительно моложе, красивее и энергичнее. И вот уже на протяжении многих десятилетий «Пять тибетцев» являются инструкцией для тех, кто ищет источник вечной молодости.

Красивая сказка. Ведь ни Далай Лама, ни высокопоставленные тибетские чиновники не используют эти упражнения. Но почему же эти упражнения из года в год становятся только популярнее?

Интересно, что все именитые тренера по всему миру единогласно пытаются придать этим урпажнениям большее значение, чем просто позам из области эзотерики. Причиной тому является тот факт, что  даже не являясь пресловутым фонтаном молодости, этот комплекс точно выходят за рамки нормальной фитнес-тренировки. Эксперты пришли к выводу, что данные упражнения родом из традиционной индийской йоги VII и VIII веков, и могут приравниваться по своему динамичному выполнению известному комплексу упражнений «Приветствие солнцу».

Меньше килограммов, больше мышц и расслабления

Воздействие  упражнений на организм всеобъемлющее: тренируются мышцы, суставы, кости и сухожилия, ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет и гармонизируется выработка гормонов, происходит очищение организма и стабилизируется нервная система. Благодаря тому, что организм избавляется от всех внутренних блоков, становится возможным сознательный контроль эмоций и расслабление, а наблюдение за собой при выполнении повышают чувство собственного достоинства и самосознание.

«5 тибетцев» — это полноценная, компактная и эффективная 15-минутная пограмма. Комбинация из упражнений, дыхания и самонаблюдения, как и в йоге,  активизирует жизненную энергию, которая является основой здоровья, молодости, ясности ума и душевного равновесия.

Однако, для достижения результатов эта мини-тренировка должна проводиться ежедневно, а каждое упражнение должно быть выполнено технически правильно. Лучше делать меньше повторений, но так, как нужно. Качество движения зависит от количества движений. Благодаря этой программе, которая, по сути, очень схожа с йогой, процессы старения хоть и не отменяются, но уж точно отодвигаются во времени. К тому же, прибавляется радость жизни.

Давайте же, наконец, научимся выполнять эти чудо-упражнения.

pjat tibetcev1-й тибетец. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, стопы  параллельно. На вдохе вытяните руки в стороны ладонями вниз и начните вращаться вокруг себя по часовой стрелке. При последнем повороте сложите кисти вмете, в позу молитвы. Постойте несколько секунд и прочувствуйте выполненное упражнение.

2 тибетец. Лягте на спину, руки лежат плотно вдоль тела, ладони на полу. На вдохе поднимите одновременно голову и прямые ноги так, чтобы подошвы ног смотрели в потолок, а подбородок двигался к груди. Руки находятся по-прежнему рядом с телом, а плечи направлены к полу. Старайтесь прижать поясницу плотно к полу. На выдохе опустите голову и ноги. После нескольких вдохов и выдохов повторите упражнение.

3 тибетец. Встаньте на колени, верхняя часть тела в вертикальном положении, ладони под ягодичными мышцами. Выдохните и наклоните голову вперед, чтобы подборок приблизился к груди. На вдохе откиньте голову назад, прогните позвоночник, раскрыв при этом грудную клетку, руками упритесь в бедра. Выдохните и вернитесь в исходное положение. Повторите это упражение.

4 тибетец. Сядьте, вытянув перед собой прямые ноги. Ступни разведите на ширину плеч. Выпрямите верхнюю часть туловища. Ладонями упритесь в пол. Выдохните и наклоните подбородок к груди. Потом вдохните и оторвите таз от пола, голова при этом наклоняется назад. Руками и стопами упритесь в пол. При этом верхняя часть туловища и бедра образуют прямой угол. Пальцы указывают на стопы. Колени и стопы параллельны. На выдохе вернитесь в исходное положение. Передохнув, повторите урпажение.

5 тибетец. Лягте на живот, пальцы ног и ладони упираются в пол. Выдохните, затем, поддержая себя руками, медленно поднимите голову, плечи и верхнюю часть тела до тех пор, пока ваши руки не выпрямятся. Взгляд направлен вверх, а голова запрокинута назад.

Теперь вдохните, поднимите таз вверх и вытолкните себя руками вверх в положение перевернутой буквы V. Пятки стоят на полу, подбородок близится к груди, руки и ноги расставлены как можно шире. На выдохе опустите таз и вернитесь в исходную позицию.

Meditating in old temple

Как добиться результатов

  • Занимайтесь каждый день, лучше всего, в одно и то же время. Придерживайтесь указанной последовательности выполнения.
  • Ешьте за 2-3 часа до занятия.
  • Следите за дыханием. Лучше всего, придерживаться естесственного ритма дыхания. Важно, чтобы вы полностью выдыхали.
  • Каждое упражнение делайте максимум 21 раз. Начните с 3-х повторений, постепенно увеличивая их количестве по мере возможности (прибаляя ок. 2 повторений в неделю). Тренировка должна приносить удовольствие и не быть в тягость. Только в этом случае вам удастся увидеть настоящие чудеса, происходящие с вашим здоровьем.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someoneShare on LinkedInShare on StumbleUpon
Вам понравилась статья? Мы будем рады Вашей оценке:
5 тибетских упражнений: здоровье, красота и молодость за 15 минут
:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Средний балл: 4,50 из 5 , основан на 2 голосе (ах).
Загрузка...

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *