Диета при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите

Когда речь идёт о жизни с псориатическим артритом, соблюдение здоровой противовоспалительной диеты может быть важным подспорьем для управления симптомами и улучшением общего самочувствия. Также важно поддерживать здоровый вес: избыточный вес может затруднить контроль над симптомами, а ожирение вызывает осложнение протекания заболевания.

Псориатический артрит – это хроническое заболевание суставов, одно из проявлений тяжёлой формы псориаза. Это считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма по ошибке атакует здоровые ткани.

И, хотя нет никаких научных доказательств того, что соблюдение определённого рациона может иметь значительное и прямое влияние на заболевание, многие отмечают улучшение симптомов после изменения рациона питания. Но независимо от того, насколько ваша диета может повлиять на протекание болезни, факт остаётся в том, что здоровое питание может повлиять на ваше общее состояние организма и снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Какие диеты могут лучше всего подойти для людей с псориатическим артритом?

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Хотя не существует единого определения того, что является средиземноморской диетой, обычно считается, что она включает в себя фрукты и овощи, полезные жиры (например, оливковое масло), морепродукты, орехи, семена и бобовые, умеренное количество красного мяса и углеводов. Название происходит от того факта, что страны Средиземноморья, такие как Италия, Испания и Греция, придерживались этого стиля питания на протяжении многих веков. В средиземноморской диете также меньше сладостей, десертов и сливочного масла.

Почему это может быть полезно при псориатическом артрите?

Средиземноморская диета богата жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе (особенно в рыбе с высоким содержанием жира, такой как лосось, скумбрия, тунец и сардины), орехах и семенах (например, в семенах льна и чиа). Жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить воспаление и жёсткость суставов. Оливковое масло также может помочь при артрите: исследования показали, что оливки и их производные (например, оливковое масло) обладают противовоспалительными свойствами и могут предотвратить повреждение хряща из-за остеоартрита. И красное мясо, и рафинированный сахар, которые считаются воспалительными продуктами, ограничены в этой диете. В целом это хорошо сбалансированное питание. Средиземноморская диета содержит больше свежих цельных продуктов и меньше обработанной пищи.

Меры предосторожности для людей с псориатическим артритом:

Средиземноморская диета очень полезна для здоровья, однако в ней нет определенного количества рекомендованных жиров или калорий. Использование жиров не регулируется здесь, поэтому важно следить за количеством съеденного. А также средиземноморская диета – это не только диета, но и образ жизни: совместное питание с друзьями, семьей и более высокая физическая активность – с меньшей вероятностью способствуют ожирению.

Палеолитическая диета

Эта диета, также известная как палеодиета или диета пещерного человека, смоделирована по образцу того, что люди могли есть около 2,5 миллионов лет назад, в эпоху палеолита. Типичная палеодиета может включать постное мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи и семена – продукты, которые были бы получены путем охоты и собирательства, а не сельского хозяйства. Продукты, которые не считаются частью палеодиеты, включают зерновые (например, пшеницу, овес и ячмень), бобовые (фасоль, чечевицу, горох и арахис), молочные продукты, картофель и рафинированный сахар, соль и продукты с высокой степенью переработки.

Почему это может быть полезно при псориатическом артрите?

Те, кто придерживается этого вида питания, склонны готовить больше и не употреблять обработанную пищу. Эта диета, как и средиземноморская диета, богата противовоспалительными продуктами, такими как рыба, орехи, семена, фрукты и овощи, и ограничивает продукты, которые, как считается, вызывают воспаление, такие как рафинированный сахар, обработанные продукты и мясо с высоким содержанием жира.

Меры предосторожности для людей с псориатическим артритом:

В нем отсутствуют зерновые, молочные и бобовые, поэтому не хватает клетчатки, которая поддерживает регулярность и снижает риск холестерина и диабета. Могут случаться запоры.  Недостаток молочных продуктов может быть особенно проблематичным, поскольку псориатическая болезнь может увеличить риск остеопороза. Молочные продукты нужны, чтобы защитить кости. В то время как некоторые люди с псориатическим артритом сообщают, что исключение молочных продуктов из их рациона улучшает желудочно-кишечные симптомы, если у вас нет проблем с молочными продуктами, устранение их может оказаться нецелесообразным. И хотя вы можете потерять вес на палеодиете – что хорошо для лечения псориатического артрита – это может быть связано с тем, что из рациона были исключены целые категории продуктов.

Вегетарианская или веганская диета

Вегетарианская диета – это диета, в которой основное внимание уделяется растениям (орехам, семенам, зерновым, фруктам, овощам), а иногда и молочным продуктам. Строго вегетарианская диета не включает мясо или рыбу, но некоторые её вариантыты могут включать рыбу (пескатарианцы) или иногда мясо или птицу (полувегетарианцы). Веганская диета исключает мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, а также все, что может считаться продуктом животного происхождения, например желатин или мед.

Почему это может быть полезно при псориатическом артрите?

В 2017 году в журнале Public Nutrition было опубликовано исследование, в ходе которого были обнаружены доказательства того, что соблюдение вегетарианской диеты не менее два года привели к более низкому уровню С-реактивного белка, – ключевого маркера воспаления в организме.

Меры предосторожности для людей с псориатическим артритом:

Проблема вегетарианской или веганской диеты заключается в том, получает ли человек достаточно важных питательных веществ, таких как белок, кальций, витамин B12 и железо. Когда организму не хватает основных питательных веществ, для его восполнения требуется много работы, и это может стать проблемой при хроническом заболевании, таком как псориатический артрит. Поэтому нужно максимально питаться сбалансированно, чтобы тело всегда получало хорошее питание и достаточно энергии на то, чтобы быть здоровым и управлять своим состоянием.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета исключает продукты, содержащие белковый глютен, в том числе такие зерна, как пшеница, ячмень и рожь. В то время как безглютеновая диета необходима людям с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь или аллергия на пшеницу, существует мало убедительных медицинских доказательств в пользу исключения глютена из рациона, если у вас нет противопоказаний к нему. Тем не менее, безглютеновая диета в последние годы приобрела дикую популярность и среди тех, у кого нет диагностированной непереносимости глютена. Согласно исследованиям, некоторые заявленные преимущества безглютеновой диеты включают увеличение энергии, снижение веса и улучшение общего состояния здоровья.

Почему это может быть полезно при псориатическом артрите?

Наличие аутоиммунного состояния, такого как псориатический артрит, увеличивает шансы на развитие целиакии (болезнь иммунологического происхождения, причиной которой является глютен). Исследования доказали, что существует связь между псориазом, псориатическим артритом и воспалительным заболеванием кишечника. Хотя еще нет четкого представления об этой возможной связи, некоторые люди с псориатическим артритом сообщают, что после исключения глютена из своего рациона боль в суставах становится меньше.

Меры предосторожности для людей с псориатическим артритом:

Для того, чтобы исключить глютен из своего рациона, необходимо проконсультироваться с диетологом или врачом, имеющим специальное образование, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество клетчатки и других питательных веществ.

Диета Пегано

Эта диета была разработана американцем по имени Джон О. А. Пагано, выпускником Линкольнского колледжа остеопатии. Ему принадлежит книга «Лечение псориаза. Естественный путь». Основная концепция заключалась в том, что все типы псориаза вызваны накоплением токсинов в кишечнике. Диета Пагано в основном состоит из свежих органических фруктов и овощей и небольшого количества дикого мяса и органической зелени. Она исключает всё красное мясо, кроме баранины, все подсластители, всё, что обработано с консервантами или добавками, а также жареные продукты. Она также исключает белый картофель, шоколад, дрожжи, яйца, моллюски, цитрусовые и любые пасленовые (например, помидоры, баклажаны и перец).

Почему это может быть полезно при псориатическом артрите?

Люди с псориатическим заболеванием отмечают, что соблюдение диеты Пагано  помогает избавиться от симптомов. Хотя нет убедительных доказательств того, является ли какая-либо конкретная диета наиболее эффективной при псориазе, но одна вещь точно оказалась полезной – это потеря веса, что в свою очередь способствовало снижению нагрузки на суставы и уменьшения воспаления.

Меры предосторожности для людей с псориатическим артритом:

Как и в случае с любой диетой, важно сотрудничать с диетологом диетологом, чтобы убедиться, что вы не упускаете никаких ключевых питательных веществ, которые необходимы вашему телу и мозгу для правильного функционирования. Доверяйте специалистам.

Что нужно помнить при любой диете при псориатическом артрите

  • Независимо от того, какую диету вы выберете, избегайте воспалительных продуктов:  сахар, полуфабрикаты, красное мясо и добавляйте полезные продукты, такие как рыба, орехи и семена с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
  •  Хотя потеря веса полезна при псориатическом артрите, слишком большая потеря веса может быть признаком того, что вам чего-то не хватает в вашем рационе.
  • Старайтесь не менять режим питания слишком часто. Резкое изменение метаболизма может вызвать стресс для организма и обострить воспаление.
  • Не существует единой диеты, подходящей для всех, страдающих псориатическим артритом. У кого-то может быть непереносимость глютена, а кому-то может помочь исключение паслёновых.
  •  Диета – это только часть лечения псориатического артрита. Внесение изменений в здоровый образ жизни, таких как физические упражнения и обсуждение других методов лечения с врачом, также является частью лечения. Диета – это способ облегчить симптомы и управлять своим состоянием.
  • Если диета может помочь вам справиться с псориатическим артритом с меньшим количеством лекарств, это уже отлично.
Карта сайта