Рецепт „Пряная тыква“


Аюрведический рецепт от шеф-повара Soma Manaltheeram Ayurveda 

Осень – это сезон тыквы, поэтому мы хотим поделиться с вами еще одним вкусным и полезным аюрведическим рецептом из тыквы, который пришел к нам прямо из Индии.

Теперь вы сможете порадовать себя и своих близких ярким экзотическим блюдом, рецепт которого достался нам от шеф-повара Кхан одного из лучших аюрведических отелей в Индии – Soma Manaltheeram Ayurveda Beach Village.

Отель ценится гостями благодаря широкому направлению аюрведических программ, прекрасному расположению, высококлассному уровню обслуживания, а также славится разнообразием аюрведических блюд. В этом отеле вы сможете по-настоящему пройти полную перезагрузку и окунуться в мир аюрведы и йоги. Отель также позаботился и о вашем досуге: кулинарные курсы, танцевальные вечера с живой музыкой, катание на лодке по заводям, экскурсии в различные храмы. Отель удостоился награды – „Green Leaf Award“, званию лучшего аюрведического и оздоровительного отеля в 2015 г., а также имеет сертификат, признанный в Европе „Ayurveda Spa Europe Certificate”.

Шеф-повар Кхан радует гостей отеля своими блюдами уже на протяжении 15-ти лет, для него ценность аюрведы является также и семейной традицией, так как с самого детства родители прививали ему вкус к аюрведической кухне. При приготовлении блюд Кхан руководствуется простым правилом, чтобы еда была не только здоровой, но и имела при этом изысканный вкус.

Ингридиенты:

  • 300 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1 свежий зеленый перец чили
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • 1-4 сушенных острых перца
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • ½ ч. л. асафетиды (альтернатива чесноку и луку)
  • Соль по вкусу
  • 1 спелый помидор
  • Листья кориандра для украшения

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Свежий зеленый перец помыть и разрезать вдоль пополам, для меньшей остроты убрать семена, мелко нарезать. Разогреть масло в сковороде для жарки.
  2. Лук и чеснок обжарить на среднем огне 5 минут, добавить имбирь и чили, подогреть. Добавить тыкву. Тушить под крышкой ок. 15 минут, при необходимости добавить немного теплой воды.
  3. Добавить специи и сушенные перцы, помидор залить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать кубиками.
  4. Подавать готовую тыкву с нарезанным помидором и листьями кориандра.

Неспроста с древних времён в аюрведических блюдах тыква занимает почетное место, ведь еще в аюрведических трактатах, таких как «Аштанга Санграха» и «Чарака Самхита» писали о её лечебных свойствах. Тыква является незаменимым продуктом для всех типов дош, но особенно полезна для балансирования энергии Ваты и Питты. Аюрведа рекомендует тыкву при различных нервных заболеваниях, которые могут быть характерны для типа Вата, и для укрепления памяти.

Кроме того, тыква улучшает зрение, предотвращает преждевременное старение, хорошо очищает организм, укрепляет сердечную мышцу, является отличным средством для похудения и повышает настроение.

Приятного аппетита!

Пока ни одной оценки.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Загрузка...

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *