Аюрведа: развитие концентрации внимания

Есть мнение, что работать из дома бывает тяжело, и это правда. Несмотря на то, что не приходится стоять в пробках и толкаться с пассажирами в метро, непривычный тип организации труда вне офиса может стать проблемой; отвлекающие факторы и домашняя расслабляющая обстановка сильно мешают продуктивности. Аюрверда предлагает множество практик, способствующих развитию концентрации внимания, и все они отлично подходят для занятий дома.

Работа из дома снижает концентрацию внимания

Универсальные аюрведические практики

Аюрведа, означающая на санскрите «знание жизни», основана на трёх типах аюрведических конституций: капха, питта и вата, которые индивидуальны для каждого человека. Аюрведические советы, приведённые в статье для развития концентрации внимания, подходят для всех типов дош.

«Диначарья» — аюрведический распорядок дня

Современный темп жизни нарушает задуманный природой режим дня, индийское учение Диначарья поможет установить верный распорядок, устранив чувство усталости и эмоциональную нестабильность, мешающие концентрации внимания.

Практика Диначарья начинается с утренней детоксикации тела.

  • Утром после пробуждения выпейте стакан чистой тёплой воды, это запустит процесс метаболизма в организме.
  • Вторым шагом рекомендуется полоскать полость рта кунжутным маслом (1 ст.ложка). Такая практика укрепит здоровье зубов и дёсен, вымоет бактерии, вызывающие неприятный, запах, выведет вместе с маслом болезнетворные микроорганизмы и токсины.
  • Очистите язык с помощью серебряной ложечки или щётки.
  • Промойте нос и уши тёплой водой.

Для усиления эффекта утренней аюрведическй практики, добавьте к своему ритуалу 10-минутный аюрведический массаж всего тела тремя маслами.

Используйте подсолнечное и оливковое масла (они подходят типу дош капха и питта), а также кунжутное масло (подходит типу доши вата), совершайте лёгкие массирующие движения по всему телу.

Последующие занятия йогой (кто решился заняться йогой, здесь отличные советы: йога для начинающийх: полезные советы) и медитацией помогут собрать мысли воедино и создать правильное настроение для начала рабочего дня без стресса. По завершению всех процедур примите душ.

Кунжутное масло подходит как для полоскания полости рта, так и для массажа

Аюрведические паузы

Согласно Аюрведе, действенный способ снять стресс и улучшить концентрацию внимания — провести несколько коротких сеансов медитации в течение рабочего дня. Медитативная практика проводится в положении сидя в течение 5 минут, особое внимание при этом необходимо уделять дыханию.

Музыка для медитации и ведические мелодии также способствуют улучшению рабочего процесса.

  • Мелодия «Гандхарва Веды», используемая в музыкальной терапии, приводит в равновесие все три типа доши и помогает эмоциональной разрядке.
  • Ведическое произведение «Мелодия дождя» идеально подойдёт для прослушивания при перепадах настроения. Эта музыка подражает звукам природы, благодаря чему дарит необычайное умиротворение и чувство единения с окружающим миром.
Медитация помогает при потере концентрации

Аюрведическое питание на удалённой работе

Здоровое питание (здесь вы найдёте интересные аюрведические рецепты) также играет важную роль для продуктивной работы из дома, задача такого питания насытить организм полезными элементами, не вызывая постоянное чувство голода.

КАК ЖЕ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ — СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ

ЗАВТРАК: с 7 до 9 утра. На завтрак рекомендуется употреблять сладкие молочные продукты, фрукты (фрукты лучше есть утром, не смешивая их ни с чем), молочные каши, орехи. Уделите достаточно времени утренней трапезе и не ешьте в спешке, старайтесь избегать напитков с кофеином. Если вы не голодны по утрам, вы можете пропустить завтрак.

ОБЕД: лучше всего с 11 до 14 часов. Во время основной трапезы рекомендуется употреблять богатые белком бобовые продукты, злаковые (злаковые продукты нужно употреблять днём, когда солнце находится высоко), также салат и овощи, которые хорошо усваиваются организмом и дают достаточно энергии для второй половины рабочего дня.

Плотный аюрведический обед

УЖИН: как правило с 17 до 19 часов. К столу подаются рис и овощи, а также небольшой десерт. Избегайте сырые продукты, а также острую, кислую или соленую пищу в вечернем рационе, поскольку задача ужина насытить организм и привести его в состояния покоя, подготавливая ко сну.
За час до сна можно выпить стакан горячего «лунного молока» и выбудете спать как младенец…

Специи играют очень большую роль в аюрведической кухне.

  • Индийский бодрящий напиток «Масала», он же чай со специями, обладает живительной силой, наполняющей энергией весь организм.
  • В качестве утреннего напитка отлично подойдёт горячая вода с имбирём (1,5 литра воды с кусочками имбиря). Такой напиток не только ускоряет обмен веществ, но и стимулирует клетки мозга, подготавливая к активному умственному труду.
  • Куркума обладает тонизирующим эффектом, она входит в рецепт напитка «Золотое молоко», в сочетании с растительным молоком, имбирём, корицей, кокосовым маслом и черным перцем, это поистине идеальная альтернатива кофе или чаю.
  • Невозможно переоценить свойства Шафрана; он улучшает концентрацию внимания , настроение, память, и способность к обучению. Шафран легко добавить в свой рацион и употреблять, например, с рисом.

Согласно исследованию, опубликованном в журнале «Анналы Индийской академии неврологии», считается, что куркума заметно улучшает память.

Аюрведические специи дадут заряд энергией для продуктивной работы

В завершение рабочего дня

В конце рабочего дня насладитесь заслуженным отдыхом, можно заняться йогой, провести сеанс медитации, почитать книгу или посвятить себя любимому хобби.

Согласно Аюрведе, вы должны лечь спать не позднее 10 часов вечера, чтобы соблюсти правильный режим дня и проснуться бодрым и выспавшимся.

Крепкий сон — залог продуктивного дня

Включите аюрведические практики в свою повседневную жизнь, и вы заметите совсем скоро, как меняется ваша жизнь в лучшую сторону: вы обретёте лёгкость, бодрость и ощущение внутренней радости.
Желаем вам успехов!

Карта сайта