Аюрведа для лёгких

Аюрведа при бронхите — 9 советов для здоровых лёгких

В то время как острый бронхит чрезвычайно распространён в зимние месяцы, хронический бронхит встречается не так часто. Всемирная организация здравоохранения считает ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) или хронический бронхит третьей главной причиной смерти в мире в 2019 году. В среднем каждый пятый взрослый страдает хроническим бронхитом. Курильщики особенно подвержены риску заболеваний, поэтому болезнь часто называют «кашлем курильщика».

При остром бронхите воспаление слизистых оболочек легких в 90% случаев основано на инфекции, вызванной широким спектром вирусов, которая затем приводит к типичным симптомам, таким как кашель, лихорадка, головная боль и ломота в теле. С другой стороны, хронический бронхит возникает в результате постоянного раздражения слизистых оболочек бронхов никотином или другими раздражителями. В этом случае способность лёгких к самоочищению чрезвычайно ослабляется, и слизь может быть удалена из легких только в частично. Далее мы дадим вам 9 советов о том, как аюрведа может помочь справиться с брохитом, и раскроем преимущества аюрведического лечения.

Причины бронхита с аюрведической точки зрения

Аюрведа называет бронхит Каса Рога. Каса сочетает в себе синдромы кашля и раздражения слизистых оболочек. С аюрведической точки зрения, питательной средой для заболевания лёгких, такого как бронхит, является дисбаланс между дошами Вата и Капха. Образование слизи и ослабление пищеварительного огня также способствуют развитию болезни легких. Чрезмерная капха и избыток слизи способствуют закупорке лёгочных проходов, вызывая одышку. В результате Вата, связанная с воздухом, больше не может нормально циркулировать в лёгких. Это в свою очередь вызывает позыв к кашлю или даже судороги.

Ослабление пищеварительного огня также приводит к накоплению влаги и тем самым усиливает образование слизи. Продукты, повышающие влажность и Капху, такие как молочные продукты, мясо, сладкие десерты и фрукты, способствуют образованию слизи, которая, в свою очередь, является раем для всех патогенов. Хотя Капха-бронхит является наиболее распространённым, также могут возникать формы бронхита с типичными симптомами Ваты, такими как сухой кашель, или даже симптомами Питты, такими как лихорадка и жжение в лёгких.

Аюрведа для бронхита

В основном, при лечении бронхита с помощью методов аюрведической терапии важно воздерживаться от пусковых факторов, таких как курение. Если аюрведа используется для лечения бронхита, вначале сразу же происходит коренное изменение диеты и образа жизни. Такие продукты, как чеснок, чёрный перец, рис, чечевица, имбирь, длинный перец, горячая вода и мёд, могут оказывать лечебное воздействие на бронхит. В зависимости от того, какая доша участвует в развитии заболевания лёгких, могут быть полезны разные продукты. Изменения образа жизни должны включать отказ от дневного сна, чрезмерных физических нагрузок, воздействия дыма и пыли, а также от молочных продуктов.

Гигиена сна и оптимизация воздуха в помещении также играют важную роль. Достаточное количество упражнений на природе может значительно улучшить ваш хронический бронхит. Аюрведические лекарства используют масляные аппликации для облегчения заболеваний легких. Массаж всего тела с маслом, масляные кишечные клизмы или употребление индийского топленого масла, очищение тела с помощью Панчакармы, аюрведические травяные сборы, — положительно влияют на течение заболевания легких.

Аюрведа от бронхита: 9 советов для помощи лёгким

1. Измените свои привычки в еде

Изменение диеты очень важно для лечения бронхита. В зависимости от того, какая доша повлияла на возникновение бронхита, у вас есть возможность включить разные продукты в свою повседневную жизнь.  Лёгкая диета с большим количеством свежих овощей будет очень полезна для вашего тела.

2. Используйте аюрведические травы

Аюрведические травы можно заваривать как чай или добавлять в пищу. Аюрведическое лечение острого бронхита невозможно представить без имбиря и, в частности, черного перца. Добавьте чайную ложку порошка имбиря и молотого черного перца в чашку горячей воды и пейте смесь два раза в день.

3. Наблюдайте за своим дыханием и делайте дыхательные упражнения

Аюрведа для бронхита

Многие люди в повседневной жизни дышат слишком поверхностно. Ежедневно следите за своим дыханием, кладя одну руку на живот, а другую — на грудь. Включите режим дыхания в свой распорядок дня. Всего 15 минут в день — 5 минут утром, 5 минут в полдень и 5 минут перед сном — могут улучшить ваше заболевание легких.

4. Уделяйте достаточно времени для расслабления

В случае бронхита важно, чтобы ваше тело достаточно отдыхало. Но не все могут достаточно быстро переключиться на режим отдыха и расслабления. Для этого вам поможет медитация, йога и дыхательные практики (пранаяма).

5. Сделайте аюрведическую паровую баню для ваших лёгких

В Аюрведе против бронхита часто используются  ингаляция на фитопрепаратах, так как она обладает противовоспалительным, отхаркивающим и успокаивающим действием. Для этого добавьте столовую ложку королевского тмина в таз с кипятком. Затем вы можете накрыть голову полотенцем на 10 минут и вдыхать пар через нос. Используйте эфирные масла

Аюрведа для бронхита

Вдыхание эфирных масел может быть очень полезным для ваших легких. Используйте для небулайзера, чтобы распределить лечебный аромат по всей комнате, либо  для ингаляций. В частности, масло тимьяна успокаивает симптомы острого бронхита.

6. Полощите горло солёной водой

Добавьте чайную ложку соли в стакан теплой воды и полощите горло несколько раз в день. Убедитесь, что вы используете соль высокого качества и полностью выплевываете воду после полоскания горла. Соленая вода поможет уменьшить выработку слизи.

7. Примите ванну с солью Эпсома

Если вы страдаете острым бронхитом, купание в английской соли может облегчить ваши симптомы. Добавьте несколько чайных ложек английской соли в воду для ванны и полежите в ней 30 минут.

8. Регулярно пейте тёплую воду

Чтобы хорошо увлажнить дыхательные пути и облегчить регулярное удаление слизи из легких, Аюрведа рекомендует пить тёплую воду несколько раз в день при бронхите. Вы можете заранее залить горячую воду в термос, чтобы он всегда у вас был под рукой.

9. Пройдите аюрведический курс лечений бронхита

 Традиционные аюрведические лекарства от бронхита не только помогут очистить ваше тело, но и восстановят его энергетический баланс. Ароматные травяные паровые бани или ингаляции очищают дыхательные пути и укрепляют вашу иммунную систему. Процессы дренажа выводят из организма отходы обмена веществ и токсины.

Nikki's Nest
Индия — Юго-Западная Индия/ Керала — Тривандрум
Классическая аюрведа
7 Ночей, двухместный, полный пансион
Strandhotel Am Weissenhäuser Strand
Германия — Балтийское море — Вайссенхойзер пляж
Велнес-отдых на Балтийском море (проживание)
1 Ночь, двухместный, завтрак
Kurhaus Max
Польша — Балтийское море — Устроне - Морске
Велнес и лечение
7 Ночей, двухместный, завтрак
Курхаус Бад Боклет (Kurhaus Bad Bocklet)
Германия — Рён / Фогельсбер — Бад - Боклет
Проживание (без процедур)
1 Ночь, двухместный, завтрак

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Карта сайта