Аюрведа – самая древняя наука о здоровье


 

Когда традиционная медицина становится бессильной, индийское учение аюрведа предлагает свою помощь для решения многих проблем со здоровьем. Аюрведа, со своей многовековековой историей, считается самой древней наукой о жизни и здоровье. В центре ее внимания стоит человек со своим личным образом жизни, питанием и индивидуальными потребностями. При этом стоит отметить, что аюрведическое лечение – это не всегда привычный для нас отпуск, а зачастую даже сложная работа как для пациентов, так и для врачей-аюрведистов и терапевтов.

При первых консультациях врач-аюрведист, при помощи диагностики пульса, определяет состояние трех дош и тип конституции тела, после чего назначает индивидуальный план лечения и питания.

Традиционное лечение Панчакарма состоит из 3 фаз:

  • stirnguss 386x515Пурвакарма – подготовительные процедуры. Сюда относятся очищающие процедуры, направленные на выведение загрязнений и токсинов из организма: массаж с использованием аюрведических масел (Абхьянга), массаж струей теплого масла на лоб (Широдхара), процедура воздействия паром из отвара целебных трав (Сведана) и другие.
  • Панчакарма – основное лечение, при котором назначаются техники, которые способны вывести из организма излишки дош (Ама), рассматривая их как отравляющие организм. К таким относят, к примеру, подачу лечебных средств через носовую полость (Насья), процедуры, выводящие шлаки из организма (Виречана) или очищающие кровь (Ракта-Мокша) и другие.
  • Пасчаткарма – завершающие процедуры, при которых делается акцент на омоложение организма и восстановление внутренней гармонии. Поэтому на данном этапе, кроме аюрведических омолодительных процедур (Расаяна), уделяется особое внимание занятиям йогой и медитации.

 Аюрведические травы и медикаменты

В принципе, аюрведические медикаменты не являются самой важной частью аюрведического лечения, а считаются лишь дополнительным компонентом. Любое аюрведическое лечение может проводиться без лекарственных препаратов и все же будет оказывать грандиозный эффект. Более важную роль в аюрведе занимают именно процедуры очищения, с помощью которых возможно освободить организм от токсинов, нагружающих обмен веществ, и, таким образом, привести доши в равновесие.

Тем не менее, аюрведические лекарства могут оказывать вспомогательное воздейстие на процесс очищения, поэтому, конечно, могут быть предложены отелями-партнерами SpaOteli. Эти медикаменты содержат в своем составе натуральные травы (более 3000 трав используются аюрведой для составления лекарств!). Очень часто аюрведисты применяют лекарства собственного производства, травы для создания которых выращиваются под их чутким надзором.

И все-таки, всегда стоит помнить, что в настоящее время, пользуясь популярностью и весомостью аюрведического лечения, некоторые «врачи» могут предложить группу медикаментов, в составе которых могут обнаружиться минеральные и металлические препараты, такие, как ртуть, свинец или мышьяк. Конечно, в классической аюрведе подобное «лечение» просто недопустимо! Опытные аюрведисты для поризводства своих лекарств проводят многочисленные процессы очищения, которые порой длятся на протяжении нескольких лет. Только так можно увериться, что все токсичные побочные эффекты и химические элементы удалены, и «Бхасма», или священный пепел, может быть без сомнения принят с пользой для здоровья. Надо отметить, что отели-партнеры SpaOteli никогда не используют подобные медикаменты, а предлагают лишь травяные смеси.

Итак, на что нужно обратить внимание перед началом аюрведического лечения

  1. Не забывайте, что аюрведа – это не обычный отпуск, а в первую очередь, лечение. Благодаря комбинации строгого плана питания, медитации и процедур возможно избавиться от многих болезней или же предотвратить их
  1. Основной принцип традиционной аюрведы это целостные процедуры под наблюдением и контролем опытного врача-аюрведиста. Лечение длится, как правило, от 3 до 12 недель и только под присмотром высококвалифицированного персонала. Врачи-аюрведисты должны не только обладать сертификатом о разрешении к лечению, но и изучать аюрведу в странах ее возникновения. Для аюрведических спа-процедур нет этих ограничений, тем не менее, бдительность никогда не помешает.
  1. Заказывайте аюрведические программы только у профессионалов, а также в тех отелях, в которых регулярно проводятся проверки качества.
  1. Многие программы включают исключительно вегетарианскую кухню. Алкоголь не только не включен, но и не приветствуется, поскольку он способен значительно снизить эффект лечения.
  1. Для усиления очищающих процедур могут быть подобраны аюрведические медикаменты, которые рассматриваются только как вспомогательный компонент. Никогда не принимайте медикаменты самостоятельно  или без обсуждения с врачом-аюрведистом.

Соблюдая эти простые правила, Вы не только насладитесь незабываемыми процедурами аюрведы, но и добьетесь значительных улучшений в здоровье как тела, так и душ.

Предлагаем вам познакомиться со всеми видами аюрведа-туров: от аутентичной до лайт-аюрведы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someoneShare on LinkedInShare on StumbleUpon
Вам понравилась статья? Мы будем рады Вашей оценке:
Аюрведа – самая древняя наука о здоровье
:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Средний балл: 5,00 из 5 , основан на 2 голосе (ах).
Загрузка...

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *