Аюрведический гид по осени


Маленький экскурс в историю

Аюрведа — древняя традиция здравоохранения, которая практикуется в Индии в течение как минимум 5000 лет.

Согласно аюрведическим убеждениям, такие факторы, как стресс, нездоровая диета, погода и напряженные отношения, могут влиять на баланс, существующий между дошами человека. Согласно данным Университета Мэрилендского медицинского центра (США), дисбаланс энергии делает людей более восприимчивыми к болезням.

Исследование опубликованное в журнале «Альтернативная и дополнительная медицина США» в 2013 году, показало, что люди, которые относятся к одномутипу дош, чаще всего предрасположены к одним и тем же недугам.

Поэтому определение типа доши и следование аюрведическим рекомендациям согласно типу могут быть полезны не только для предотвращения возможных недугов, но и для замедления прогрессирования текущего заболевания.

Свой тип доши вам поможет определить тест: http://scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm

Доказано, что курс профессиональной классической аюрведы, особенно в осенний период, обладает действительно целительным эффектом. Познакомиться с настоящим древним искусством и познать его благотворный эффект можно, конечно, лишь на родине Аюрведы, в Индии или Шри-Ланке.

Индия Тадж-Махал

Приняв решение пройти курс, очень важно выбрать правильное место, где применяются только качественные, натуральные продукты и сертифицированные медицинские препараты. ВАЖНО! Чтобы не нанести непоправимый вред организму, выбирайте только проверенные отели и клиники.

Хорошую подборку классических аюрведических клиник можно найти, например, тут: https://goo.gl/e4QPJU

Но даже в повседневной жизни можно следовать простым аюрведическим советам и сохранять баланс энергии, а значит и здоровья.

Как укрепить здоровье осенью?

В аюрведическом мире осень считается сезоном вата доши. Это время, когда вокруг царит энергия движения и перемен. Холодный ветер уносит летнее тепло, природа высыхает, холод изнуряет каждую частичку организма, но этот период считается лучшим временем для красоты и здоровья. Энергия летнего солнца еще наполняет наше тело, но многие из нас все таки подвержены осенней хандре. Самой важной задачей для хорошего самочувствия является успокоение внутреннего дисбаланса, который влечет за собой простуды, обострение хронических заболеваний и депрессию.

5 простых аюрведических советов в осенние месяцы:

Диета для поддержания баланса

Важно, чтобы продукты питания соответствовали поре года. Осенью обмен веществ ускоряется, потому без зазрения совести можно баловать себя вкусненьким. Низкокалорийная еда, может привести к внутреннему дисбалансу и замедлению метаболизма. Отдавайте предпочтение питатльным и теплым блюдам. Строгие диеты в этот период могут только навредить здоровью. Сухость, которую несет за собой голод, может привести к обострению хронических заболеваний.

Меню: Продукты для поддержания естественной влаги организма: орехи, сухофрукты, тыква, топленные молочные продукты, крупы.

  • Завтрак. Сытные зерновые блюда, наваристые каши с топленным маслом (гхи) лучше всего подходят для осеннего периода. Старайтесь избегать кисломолочных продуктов, так как они оказывают охлаждающий эффект.
  • Обед. Для душевного равновесия и эмоционального баланса хороши рис с лепешками, тушенные овощи, рагу, густые нежные супы. Не забывайте добавлять гхи в блюда. Сырых салатов, как отдельного приема пищи, лучше избегать.
  • Ужин. В отличие от других времен года, осенью, ужин не только приветствуется, но и необходим. Для вечернего стола хорошо подойдут сладкие масленные блюда, джемы и чай (от черного чая стоит отказаться, заменив его травяными чаями, шиповником или напитком из имбиря). Не бойтесь добавлять в блюда специи.

Подводя итоги, делимся с вами списком осенних продуктов питания:

  • Фрукты: яблоки (приготовленные), авокадо, бананы, инжир, грейпфрут, виноград, лимоны, манго, апельсины, папайя, чернослив, изюм, мандарины.
  • Овощи: свёкла, морковь, перец чили, чеснок, окра, лук, тыква, сладкий картофель.
  • Зерновые: басмати рис, коричневый рис, овес, лебеда, пшеница.
  • Орехи и семена: все орехи и семена подойдут в осенний сезон.
  • Молочные продукты: пахта, кремовый сыр, топленое масло, кефир, теплое молоко, йогурт.
  • Продукты животного происхождения: говядина, курица, мясо краба, утка, яйца, рыба, омар, устрицы, креветки, индейка, оленина
  • Масла: миндальное, топленое, оливковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное
  • Сладости: мед, кленовый сироп, меласса, рисовый сироп, сахар.
  • Специи: гвоздика, анис, базилик, черный перец, кардамон, корица, тмин, укроп, чеснок,  имбирь, карри, горчичные семена, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, розмарин, шафран, куркума

А также, немаловажно, в это время, когда особое внимание нужно уделять сохранению тепла. Одеваться нужно тепло, избегать сквозняков и держать ноги в тепле.


Уход за кожей

Аюрведическая мудрость гласит, что кожа, является очень восприимчивым органом.  Осенняя погода имеет тенденцию увеличивать вату дошу и способствует сухости и шелушению кожи. Если вы работаете в кондиционированном офисе, эффект удваивается. Успокаивающий, теплый масляный массаж лица каждое утро – необходимая, питающая процедура для кожи, которая всегда подвергается негативному воздействию косметики или других веществ.

Помните, что здоровая кожа – результат применения только высококачественных питательных веществ. Использование именно органических ингредиентов способствует снижению токсинов в организме. Попробуйте приготовить увлажняющие и питательные маски для быстрого и легкого восстановления кожи.

  • Маска из авокадо и банана: смешайте 1⁄4 авокадо, 1⁄2 банана, яичный желток и достаточное количество глины или овсяной муки для связывания (подойдет зеленая или белая глина)
  • Маска из авокадо, меда и йогурта: смешайте 1⁄2 авокадо, 2 ч.л. меда и 1 ст. л. натурального сливочного йогурта. Также можно добавить немного миндального масла для дополнительного питательного эффекта.
  • Авокадо-апельсиновая маска: смешайте 1⁄2 авокадо, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 ч.л. меда, 3 капли ромашкового эфирного масла

Цвета

Цвета очень важны. Согласно Аюрведе, все во вселенной энергично и отдает вибрацию, в том числе и цвета. Поскольку осень — прохладный сезон, можно сбалансировать этот климат, обратившись к теплым, более насыщенным оттенкам — желтым, апельсинам и красным. Природа служит для нас примером, одеваясь в глубокие красные и апельсиновые цвета, чтобы сбалансировать прохладу, которая окружает.

Запахи

В этом сезоне вы сможете насладиться приятными, тяжелыми и теплыми ароматами. Ароматы, такие как базилик, корица, цитрусовые, гвоздика ладан, лаванда, сосна, шалфей и ваниль, сдерживают вату от роста в теле. Ароматерапия помогает соблюдать баланс. Используйте дома аромалампы диффузор во время медитаций или занятий йогой.

Звук

Осенние звуки отличаются от других сезонов. Если в летние месяцы успокаивают звуки воды, то осенью стоит наслаждаться более земляными мелодиями: шаманские барабаны, земляные барабаны и любая музыка, содержащая бас, будет успокаивать во время сезона Вата.

Возьмите все полезное и яркое от даров осени!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someoneShare on LinkedInShare on StumbleUpon
Вам понравилась статья? Мы будем рады Вашей оценке:
Аюрведический гид по осени
:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Средний балл: 5,00 из 5 , основан на 1 голосе (ах).
Загрузка...

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *