Аюрведический распорядок дня


Аюрведа — наука о жизни, предлагающая нам необычайно широкий спектр процедур для сохранения тела и духа здоровыми, учитывая гармонию внутренней и внешней природы человека. Очень важную роль в аюрведе играет умение согласовать ежедневную рутину с разнообразными ритмами в течение дня. Аюрведа исходит из того, что в разное время суток господствуют определенные энергии, которые оказывают психологическое и физическое влияние на организм. Периоды легкости и откровенности чередуются с периодами спешки и перегруженности. Возникающие в течение дня непредсказуемые перепады настроения,  проблемы с пищеварением и чувство усталости можно интерпретировать воздействием дош на организм.

Диначарья – распорядок дня в аюрведе (Дина-день, Ачарья –Мастер), который способствует оптимальному использованию дош для достижения жизненной энергии и вдохновения. Итак, как должен выглядеть идеальный режим дня по аюрведе.

Доброе утро!

Идеальным временем для того, чтобы проснуться, являются 6.00 часов в летний период и около 7.00 зимой. Возможно, Вы уже и сами хоть раз замечали, что поздний подъем делает Вас уставшими и вялыми, а само пробуждение становится непосильной мукой. Это связано с тем, что 6.00 часов утра является началом господства энергии Капха – период, когда в природе доминирует земной, призывающий к уюту и теплу, компонент. Потому заставить себя вылезти из теплой кровати необычайно трудно. Гораздо приятнее вставать пораньше – во время господства энергии Ватта.

После того, как Вы проснулись, необходимо позаботиться о гигиене полости рта. Для чистки зубов подберите исключительно натуральные зубные пасты. Особенно подойдут пасты на основе мирты, гвоздики, меда и травяных экстрактов. После чистки проведите легкий массаж десен пальцами – это успокоит их и предотвратит воспаления. Затем пополоскайте рот теплым кунжутным маслом, чтобы укрепить зубы и десна. Эти процедуры не превышают и 5 минут, зато эффект будет заметен уже через пару недель.

shutterstock_130208615В классическоей аюрведе для сохранения молодости и здоровья предусмотрен также ежедневный массаж тела, который увлажняет кожу и избавляет от токсинов. Индийские красавицы проводят этот ритуал и по сей день для питания кожи и избавления от токсинов. Для представителей Ватта-типа в качестве базового масла для массажа подойдет опять-таки кунжутное, а для типа Питта – кокосовое, которое можно нагреть на водяной бане. На протяжении 10 минут тело массируется поглаживающими, слегка надавливающими движениями вдоль расположения мышечных волокон и круговыми движениями вокруг суставов. Самомассаж способствует лучшему кровообращению и пищеварению, успокаивает и питает кожу.

Уход за телом и волосами

Именно в утреннее время аюрведисты рекомендуют принять теплый душ или ванну с использованием аюрведических натуральных продуктов. Однако для волос вода должна быть довольно прохладной, чтобы подарить им силу и блеск.

Утренняя медитация

Согласно аюрведе, наряду с очищением тела, не менее важно посвятить утренние часы  занятиям для души, ведь в часы перед восходом солнца созданы лучшие условия для медитации. Кроме того, после душа или ванны мы становимся чисты душевно и физически и способны к принятию положительной энергии наилучшим образом. Благодаря индивидуальной медитации можно затронуть глубины своей души, и, таким образом, запрограммировать свой идеальный день. Ежедневные медитации помогут внутренне подготовить себя к заданиям и испытаниям, которые готовит каждый новый день.

shutterstock_182412227Умеренные нагрузки

Регулярные физические нагрузки аюрведа считает не только необходимыми, но и способствующими продолжению жизни. Кроме того, благодаря массажу тело становится более гибким и легким. Лучше всего эти утренние часы посвятить йоге, Тай-чи и Ци-Гун, причем важна абсолютная концентрация при выполнении.

Планируем день с умом

  • С 8.00 утра можно начинать профессиональную деятельность. Для здоровья важно, чтобы деятельнось приносила удовольствие, была по силам, а главное, выполнялась в приятной атмосфере.
  • До 10 часов утра лучше всего удаются те виды деятельности, которые требуют много терпения. Все потому, что наше сознание в это время скорее спокойное, чем готовое к общению, а разговоры, в основном, конструктивные и дельные.
  • А вот период энергии Питта, между 10.00 и 14.00 часами, отличное время для тех, кто открыто хочет высказать свое мнение. Именно в это время легко распознать темперамент человека. Однако этот огонь может и ранить других. Организаторская и плановая работа в это время удается особенно легко.
  • С 14.00 до 18.00 наша душа особенно креативна, поэтому в эту Ватта-фазу хорошие идеи приходят быстрее всего. Важно в это время пить достаточное количество воды, чтобы Ватта-энергия в организме не становилась сухой. Если же Вы заметите, что слишком обеспокоены, прогулка на свежем воздухе поможет успокоиться.

Подготовка ко сну

shutterstock_201665900Ложиться спать, как Вы уже наверняка не раз слышали, нужно до 22.00 часов. Чем позже мы идем в кровать, тем более неблагоприятно воздействует энергия Питта на наш сон. Этим, к примеру, объясняются всем знакомые ночные атаки голода. Поэтому с этого времени тело и душа должны находиться в состоянии глубокого покоя, чтобы пищеварительный тракт успокоился и одновременно началось восстановление клеток и очищение организма. Слишком позднее бодрствование и ночные перекусы мешают этим процессам и приводят к образованию шлаков и потере сил. Однако классический аюрведа-отдых обеспечит легкое засыпание, регенерацию и пробуждение с ощущением полного восстановления. Аюрведические рецепты для хорошего сна: успокаивающй травяной чай, ванна или массаж стоп с кунжутным маслом и ароматы — сандаловое дерево, жасмин или лаванда — также способствуют расслаблению и засыпанию.

Уверяем Вас: соблюдение аюрведических правил поможет Вам просыпаться полностью отдохнувшими и в приятном предвкушении наступающего дня!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someoneShare on LinkedInShare on StumbleUpon
Вам понравилась статья? Мы будем рады Вашей оценке:
Аюрведический распорядок дня
:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Средний балл: 5,00 из 5 , основан на 4 голосе (ах).
Загрузка...

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *